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Epidémiologie

A)    Prévalence

15-30% (dans les pays développés)
Prévalence des formes graves en constante augmentation

B)    Facteurs génétiques

Risque de développer une allergie en fonction des antécédents parentaux

Nombre de parents allergiques Risque de développer l’allergie
0 ≈ 15 %
1 ≈ 30 %
2 ≈ 60 %

C)    Facteurs environnementaux

Type de patients étudiés Concordance des allergies
Jumeaux monozygotes élevés ensembles ≈ 90 %
Jumeaux monozygotes élevés séparément ≈ 60 %

D)    Epidémiologie en fonction de l’allergène

1) Classification des allergènes

- les pneumallergènes (inhalés)
- les trophallergènes (ingérés)
- les allergènes transcutanés
- les allergènes médicamenteux
- les allergènes professionnels
- les venins

2)  Allergies alimentaires

- Prévalence : 3.5% mais varie beaucoup en fonction de l’âge (pic de fréquence vers 1-3ans)
- Fréquence des allergènes alimentaires
 : données CICBAA 2005

 

Chez l’adulte (241 observations)
Allergène % Allergène %
Rosacées (prunoïdées) 27.3 Additifs 4.3
Groupe latex 23 Composées 4.3
Ombellifères 17.5 Poisson 3
Fruits à coques 16 Epices 3
Groupe céréales 14.4 Lait de vache 2.7
Cacahuètes 10.1 Viande 2.7
Blanc d’œuf 7 Sarrasin 2.7
Légumineuses 6.5 Abats 2.7
Sésame 5.8 Levure de boulanger 2.3
Crustacées 4.7 Moutarde, melon, laitue, miel (chacun) 1.5

Chez l’enfant (886 observations)
Allergène % Allergène %
Blanc d’œuf 50.9 Groupe céréales 3.4
Arachide 40.4 Groupe latex 3.4
Lait de vache 16.4 Crustacées 2.7
Légumineuse 8 Viandes 2.6
Poisson 6.9 Sésame 2.1
Groupe Noix 6.3 Moutarde 1.6
Additif 3.7 Vanille 1.2

3) Pneumallergènes

Pneumallergènes les plus fréquemment retrouvés

Pneumallergènes saisonniers - Graminées : ivraie, phléole, dactyle (été à automne)
- Arbres : bouleau, Aulne, Chêne (hiver au printemps)
- Herbacées : ambroisie (printemps)
Pneumallergènes péri-annuels - Acariens (Dermatophagoïdes pteronissimus)
- Pneumallergènes d’animaux domestiques : chat
- Pneumallergènes commensaux : Aspergillus, Chladosporium