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- Coproculture : plutôt Campylobacter jejuni (responsable d’entérites :
contamination par la volaille et le
lait cru) - Hemocultures : plutôt Campylobacter fetus (bactériémie et localisations
secondaires surtout chez
l’immunodéprimé) - Campylobacter coli : environ 10 % des Campylobacter isolés dans le sang ou les selles (contamination surtout par le porc) |
d |
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- Température de culture : 42°C pour C. jejuni, 37°C pour C. fetus |
d |
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- Bactéries
spiralées (ou incurvées) Gram négatif, très
mobiles - Oxydase + - Catalase + - Hippurate + uniquement pour C. jejuni - Sensibilité à la Céfalotine et à l’Acide nalidixique : C. jejuni : CF : R, AN : S / C. fetus : CF : S AN : R |
d |
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- Sérologie : C. jejuni peut être responsable d'un syndrome de Guillain-Barré (env. 3 sem après l’entérite) |