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Campylobacter sp.

Prélèvement
- Coproculture :  plutôt Campylobacter jejuni (responsable d’entérites : contamination par la volaille et le lait cru) - Hemocultures : plutôt Campylobacter fetus (bactériémie et localisations secondaires surtout chez l’immunodéprimé)
Campylobacter coli : environ 10 % des Campylobacter isolés dans le sang ou les selles (contamination surtout par le porc)
d
Culture
- Milieux de culture enrichis et sélectifs (ex : Vancomycine, Polymyxine B, Triméthoprime, Amphotéricine B), en microaérophilie (5% O2) → Karmali, Skirrow, Campylosel …
- Température de culture : 42°C pour C. jejuni, 37°C pour C. fetus
d
Identification
- Bactéries spiralées (ou incurvées) Gram négatif, très mobiles  
- Oxydase +  
- Catalase +  
- Hippurate + uniquement pour C. jejuni  
- Sensibilité à la Céfalotine et à l’Acide nalidixique : C. jejuni : CF : R, AN : S / C. fetus : CF : S AN : R
d
Examens complémentaires

- Sérologie : C. jejuni peut être responsable d'un syndrome de Guillain-Barré (env. 3 sem après l’entérite)