Principalement par production d’enzymes
inactivatrices.
La résistance de haut niveau ne permet plus
l’utilisation des aminosides même en association.
E. faecium :
production naturelle d’aminosides acétylase (AAC(6’)) qui hydrolyse la
kanamycine, la tobramycine, la nétilmicine et l’amikacine.
Kanamycine | Gentamicine | Netilmycine | Tobramycine | Amikacine | |
R |
S |
S |
S |
R |
APH(3’) |
R |
R |
S |
R |
S/R |
ANT(4’) |
R |
R |
R |
R |
R |
APH(2’’) + AAC(6’) |
Résistance par modification de la cible :
remplacement du résidu D-ALA – D-ALA par D-ALA – D-SER (vanC, vanE, vanG)
ou D-ALA – D-Lac (vanA, vanB, vanD).
E. gallinarum, E. casseliflavus, E. flavescens : présence du gène
vanC : résistance de bas niveau à la vancomycine.
Cette résistance peut
être mal diagnostiquée par les méthodes automatisées d’antibiogramme.
Pour vérifier l’identification d’espèce, on peut réaliser un test de
mobilité : seules ces 3 espèces sont mobiles.
VanA :
résistance de haut niveau à la vancomycine et à la teicoplanine.
VanB :
résistance de niveau variable à la vancomycine.
VanD :
résistance de niveau moyen à la vancomycine et à la teicoplanine
VanG, vanE :
résistance de bas niveau à vancomycine